Universidad de Talca

Edificio Compañía de fósforos

slide compañia de fosforos


Proyectado por Osvaldo y Jaime Larraín, este compacto edificio de dos plantas de altura tenía como finalidad albergar el área administrativa de la Compañía de Fósforos y la residencia de su gerente. Con este propósito, la forma se configura por medio de marcos de hormigón que abarcaban completamente a tres de sus cuatro fachadas, enfatizando concavidades en las esquinas de encuentro y en su relación con el zócalo. La organización de su planta concentra en ambos extremos dos zonas compartimentadas por muros estructurales de hormigón armado, que dejan entre sí una luz de doce metros salvada por una losa nervada. Esta losa dota de textura a un espacio de acceso totalmente libre, sólo divisible sutilmente por medio de la disposición de mobiliario. De cara a la vía pública, tal espacio es exaltado mediante una marquesina de generoso volado, cuyas proporciones se ven reflejadas en un suelo compuesto por una escalera en base a planos horizontales suspendidos.

Los marcos de hormigón ya descritos, a la vez que cumplen con su función portante, contienen entre sus márgenes dos tipos de cerramientos ligeros: una celosía en base a lamas verticales practicables en la fachada poniente, y muros cortina para las fachadas norte y oriente. Son interesantes las sutilezas y los matices en la riqueza visual que estos cerramientos aportan al conjunto: de rasgos verticales de luz y sombra en su fachada de celosías y de tejido equilibrado por los leves adelantamientos y retrocesos entre los elementos verticales y horizontales que conforman los muros cortina.

En el año 2010, el edificio sufrió severos daños materiales, razón por la cual actualmente se encuentra clausurado. La reconstrucción digital nos ayuda en este caso a la restitución de la obra original.

Comparte esta entradaShare on Facebook